Крымское виноградарство имеет очень богатую историю. При посадке и выращивании винограда в Крыму применяются как старые традиции, так и новые достижения современной науки. На базе последних и разработан новый проект развития виноградников.
Проект предусматривает двухступенчатую реализацию. На первом этапе предполагается создать надежный базис для внедрения новых принципов производства. Этот подготовительный этап будет реализовываться в течение восьми лет, вплоть до 2020 года.
А на втором этапе, который продлится по 2025 год, в Крыму будет создано максимально продуктивное производство, благодаря которому эффективность и окупаемость виноградников резко возрастет. В частности, ожидается, что к 2020 году урожайность возрастет на 53 процента, а валовый сбор винограда на 80 процентов.
В рамках проекта планируется модернизировать производство, внедрить энергосберегающие технологии, увеличить посадочные площади виноградников до 30,2 тысяч гектар, садить и выращивать более морозо- и погодоустойчивые сорта винограда.
Кроме того, стало известно, что теперь виноградарство Крыма возьмет курс на выращивание большего количества технических сортов винограда, чтобы в полной мере обеспечивать сырьем винодельческие заводы и предприятия.